2025.05.10
【スタッフ日記】優しい甘さが大活躍!のピーナッツバター
ずっと「おいしそうだなぁ」と思っていたピーナッツバター。
我が家は子どもがまだ小さいので、食べやすいようにと「粒なし」をセレクトしてみました。
開けてみると風味豊かなピーナッツの香り♪
自然の素材から作られているので、上にピーナッツの油脂が分離して浮かんでいます。5月とは言え、底部分は冷えてしっかり固まっていたので、湯煎して柔らかくしてから混ぜました(結構硬いので頑張って混ぜてくださいね)。
まずはトーストに塗っていただきました。一口食べると、きなこのような風味!甘さ控えめなのでとても食べやすいです。
次はサンドイッチにしてみましたが、私はこちらの方がピーナッツバターらしくて好きでした。パンは焼かずにサンドイッチがおすすめ。
何か他にアレンジができないかな?と思い、控えめな甘さを活かして『ほうれん草のピーナッツバター和え』を作りました。
子どもたちに味見してもらうと、甘さでまろやかになり食べやすかったようで、試食で半分近くもなくなりました(嬉しい誤算、笑)。
特に4歳の上の子は気に入って何度もおかわり!
今回は「粒なし」で作りましたが、和え物には「粒あり」の方が食感が楽しいかもしれません。
調味料としてもアレンジもきくので、ぜひいろいろお試しくださいね。